Sembra proprio che il cioccolato svolga un’azione preventiva nei confronti della carie dentale
Il cacao amaro infatti è ricco, sulla superficie esterna della bacca, di alcune sostanze – i tannini, i floruri e i fosfati – che hanno capacità di antidemineralizzazione dello smalto, svolgendo un’azione riparativa nei confronti dello smalto dentale stesso.
Inoltre il cacao amaro contiene alcuni antibatterici naturali in grado di impedire allo Streptococco mutans ( principale responsabile della carie) di aderire alla superficie dentale.
Tuttavia, per poter svolgere questa azione preventiva, il cioccolato deve essere fondente all’80-85% con pochissimo zucchero.
Va da sé che quando il cioccolato- seppur fondente- è consumato insieme ad altri alimenti ricchi di carboidrati e zuccheri perde questa sua qualità benefica/preventiva.
Oltre al cioccolato fondente , esistono anche altri alimenti, che contengono tannini, floruri e fosfati, che possono essere considerati “amici” dei denti:
i mirtilli
le verdure crude che aiutano a tenere puliti
il caffè
il vino rosso,
il formaggio e lo yogurt che, grazie al calcio e ai grassi, aiutano a rinforzare i denti.
Se vuoi saperne di più chiamaci allo 0331691591
Vedi insights e inserzioni
Vedi insights e inserzioni
Mi piace
Commenta
Condividi